dcsimg Goitrogene Substanzen - RÖMPP, Thieme

Goitrogene Substanzen

Bearbeitet von: Andreas Schieber   

(strumigene Substanzen). Bezeichnung für Kropf-erzeugende Stoffe (goitre = Kropf) in Gemüse („Kohlkropf“). Die vor allem in Kohlarten der Gattung Brassica vorhandenen Thioglucoside, sogenannte Glucosinolate, liefern beim enzymatischen Abbau (Myrosinase-Reaktion) unter anderem Thiocyanate. Da diese die Aufnahme von Iod in die Schilddrüse hemmen, kann der häufige Verzehr größerer Kohlmengen bei gleichzeitig geringer Iod-Zufuhr zur…


.
27%
.

Sie sehen die ersten 27% dieses Stichworteintrags. Weitere Informationen zum Stichwort

Um dieses Stichwort vollständig angezeigt zu bekommen, loggen Sie sich bitte ein. Falls Sie noch kein Benutzerkonto haben, stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Lizenz erwerben

Sie möchten den RÖMPP dauerhaft nutzen?

Angebot anfordern

Kostenlos testen

Sie möchten den RÖMPP 14 Tage kostenlos testen?

Jetzt anmelden

Stichwort freischalten

Sie möchten dieses Stichwort einzeln erwerben?

Stichwort kaufen

Über dieses Stichwort

Informationen zum Text:

1589 Zeichen

1 Abbildungen

2 Literaturstellen

Letzte Aktualisierung: Mai 2004

Kontakt und Support

Helpdesk

Unser Kundenservice ist für Sie Mo.–Do. von 9–17 Uhr und Fr. 9–16 Uhr erreichbar:

Tel. +49 711 8931-420

Login

Zugang erwerben

Probezugang

Testen Sie den RÖMPP 14 Tage lang völlig kostenlos und unverbindlich.

Zur Anmeldung